Wednesday, May 19, 2010

Tentang tanaman tebu

Tebu (bahasa Inggris: sugar cane) adalah tanaman yang ditanam untuk bahan baku gula. Tanaman ini hanya dapat tumbuh di daerah beriklim tropis. Tanaman ini termasuk jenis rumput-rumputan. Umur tanaman sejak ditanam sampai bisa dipanen mencapai kurang lebih 1 tahun. Di Indonesia tebu banyak dibudidayakan di pulau Jawa dan Sumatra.

Untuk pembuatan gula, batang tebu yang sudah dipanen diperas dengan mesin pemeras (mesin press) di pabrik gula. Sesudah itu, nira atau air perasan tebu tersebut disaring, dimasak, dan diputihkan sehingga menjadi gula pasir yang kita kenal. Dari proses pembuatan tebu tersebut akan dihasilkan gula 5%, ampas tebu 90% dan sisanya berupa tetes (molasse) dan air.

Tebu (Sacharum officinarum) adalah termasuk keluarga Graminae atau rumput-rumputan dan berkembang biak di daerah beriklim udara sedang sampai panas. Tebu cocok pada yang mempunyai ketinggian tanah 1 sampai 1300 meter di atas permukaan laut.


Tebu yang tumbuh di lebih dari 200 negara, India adalah terbesar kedua produsen gula sedangkan penghasil terbesarnya adalah Brasil. Di negera Negara Karibia tebu diolah menjadi Falernum dan dipergunakan sebagai bahan campuran cocktail.

Manfaat tebu :
  1. Meredakan Jantung Berdebar
    Bahan: 3 genggam akar tebu hitam;
    Cara membuat: dicuci dan direbus dengan 2 gelas air sampai
    mendidih hingga tinggal 1 gelas;
    Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari.
  2. Sakit Panas
    Bahan: tebu hitam secukupnya;
    Cara membuat: diperas untuk diambil airnya
    Cara menggunakan: diminum.
  3. Batuk
    Bahan: 3-5 ruas tebu hitarn;
    Cara membuat: disesap dan diminum aimya.
    Cara menggunakan: dibakar, kemudian dikupas dan diperas untuk
    diambil aimya.

No comments:

Post a Comment